Oleh: Indonesian Children | April 25, 2010

Pemanis Gula Akibatkan Resiko Tinggi Penyakit Jantung Koroner

Pemanis Gula Akibatkan Resiko Tinggi Penyakit Jantung Koroner

Dalam penelitian yang dipublikasikan dalam The American Journal of Clinical Nutrition menunjukkan bahwa wanita yang teratur minum minuman dengan pemanis gula beresiko tinggi terkana penyakit jantung koroner (PJK). Penelitian terdahulu mengungkapkan pula bahwa minuman berpemanis gula (Sugar sweetened beverages) (SSB) akan memiliki peningkatan berat badan dan terjadinya resiko diabetes tipe 2. Dalam penelitian ini peneliti mengamati hubungan antara konsumsi SSBs dan resiko PJK pada wanita. Peneliti menggunakan data 88.520 wanita pada usia 34-59 tahun pada tahun 1980-2004. Pada awal penelitian, wanita tidak mengidap PJK, stroke, atau diabetes. Data konsumsi SSB didapatkan dari tujuh kali kuisioner yang dilakukan antara tahun 1980 dan 2002.

Selama 24 tahun, peneliti mendapatkan 3.105 kasus PJK (mematikan dan tidak). Peneliti mengkelompokkan konsumsi SSB menjadi lima kategori < 1/bulan, 1–4/bulan, 2–6/minggu, 1/hari, and = 2 sajian/hari. Setelah disesuaikan dengan faktor pola konsumsi, peneliti menemukan bahwa resiko PJK meningkat saat konsumsi SSB meningkat. Pada penelitian ini juga didapatkan bahwa minuman dengan pemanis buatan tidak memicu PJK.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: