Oleh: Indonesian Children | April 23, 2010

Berbahayakah Sering Gusi Berdarah ?

 Berbahayakah Sering Gusi Berdarah ?

 

Gusi berdarah saat menggosok gigi bisa memicu gangguan kesehatan yang cukup serius.

Apalagi jika pendarahan dipicu infeksi bakteri. Terjadinya pendarahan bisa memicu masuknya bakteri ke aliran darah dan mengganggu kesehatan organ di dalam tubuh.

“Gusi yang terkena infeksi bakteri portal bisa memasuki aliran darah dan kemungkinan bisa menyebabkan kerusakan hati dan organ lainnya,” kata Steven Offenbacher, dari University of North Carolina di Chapel Hill Sekolah Kedokteran Gigi.

Kenali kondisi pendarahan dengan berkonsultasi dengan dokter. Jika pemicunya adalah infeksi bakteri, segeralah mengonsumsi antibiotik. Jangan biarkan pendarahan terjadi dalam waktu yang lama.

Sebagai pencegahan, bersihkan gigi hingga ke akarnya secara teratur. Minimal dua kali sehari, terutama setelah makan dan sebelum tidur. Pastikan pula tak ada sisa makanan yang tertinggal di lapisan gigi, karena daerah itu bisa menjadi tempat kuman berkumpul.

Kebiasaan menggunakan benang gigi atau dental floss setidaknya dua kali sehari juga sangat dianjurkan. Dan, jangan lupa melakukan kontrol kesehatan gigi ke dokter setiap enam bulan sekali.

 

KORAN INDONESIA SEHAT

Yudhasmara Publisher

Jl Taman Bendungan Asahan 5 Jakarta Pusat

Phone : (021) 70081995 – 5703646

https://koranindonesiasehat.wordpress.com/

 

 

 

 

Copyright © 2010, Koran Indonesia  Sehat  Network  Information Education Network. All rights reserved.


Responses

  1. Bagaimana cara menggosok gigi yang aman utk penderita gusi berdarah?…

    • pake sikat gigi yg super lembut, ampe kayak bulu ayam, ato nyikatnya leeemmmbbbuuutttt…….banget

  2. hmmm . pak saya sering juga gusi bedarah tuh… gak cuma pas gosok gigi.. pas lagi duduk2 tau pas mu atau bangun tidur… bedarah terus…
    Sudah bayk makan sayur dan buah2an tapi tetap juga…
    tolong sarannya dong pak Dokter..
    makasih


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: